三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

关于科幻所科学之种类之疑

Черный 发表于 2024-2-14 22:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
似乎绝大多数科幻作品都是以物理,或者更准确地来说,
天文物理,以及一部分的生物学为方向的科幻……
                                ——《车尔尼之问》

这天,车尔尼闲来无事(其实有事),想到了这么一个问题:
有没有可能运用一些其他的学科——比如说:化学、信息学、电学、
纯纯用生物学、矿物学……甚至社会学,去进行科幻文学创作?

你们可以写一些Demo,或是一些片段,或是百科类文体,或是设定,在下面。
当然,如果你想写一篇完整的文章……当然也可以
 楼主| Черный 发表于 2024-2-17 12:15:14 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2024-2-14 23:19
信息学加社会学不就是赛博朋克嘛
还有,难道电学不算物理学??

其实就 比较欣赏三体的一点,就是这本书其实涉及到了社会学的科幻嘛——社会学在星空尺度的体现,也就是黑暗森林理论,是对于这个层面的近乎原创性的表达(当然这个理论也许不是第一次提出,但是在这里体现确实相当地具有原创性);
以及《你一生的故事》这本书,是一种语言学的科幻——利用语言学中的一个假设,即语言决定/影响思维方式,并且假设出一种虚构的语言,以这个角度出发,对时间以及世界、国际等等的思考

Demo Definition: (from Webster)
a
: an example of a product that is not yet ready to be sold
a demo version of the software
b
: a recording intended to show off a song or performer to a record producer

demo是啥  发表于 2024-2-17 13:05
水是剧毒的 发表于 2024-2-14 23:19:34 | 显示全部楼层

信息学加社会学不就是赛博朋克嘛
还有,难道电学不算物理学??

因为电学的科幻好像不多(球状闪电勉强算吧,但是好像那个主要是量子力学科幻)  发表于 2024-2-17 12:01
但是赛博朋克的社会学真的是陈腔滥调啦……不过就是敌托邦的科幻套壳版嘛……  发表于 2024-2-17 12:01
罗辑Hydrus 发表于 2024-2-17 14:26:45 | 显示全部楼层
生物学的话……民间说法相信女性生理期之前的一段时间会容易情绪波动;有很多小说都是写“我重生了,我和xxx互换了身体”。总而言之我就是想考虑物质(激素等)对精神的影响
又比如说在看他人记忆的时候视角不同会很不适应吧。。。
(知识水平有限 或许这种东西已经研究出来了)

《我重生了》  发表于 2024-2-17 15:23
生物学找王晋康,感觉专攻基因问题……(我写的《光的四原色》也算生物学的)  发表于 2024-2-17 14:49
大多数科幻都是一堆乱炖的,根本不管核心到底是哪个分支……  发表于 2024-2-17 14:46
 楼主| Черный 发表于 2024-2-17 21:44:48 | 显示全部楼层
罗辑Hydrus 发表于 2024-2-17 14:26
生物学的话……民间说法相信女性生理期之前的一段时间会容易情绪波动;有很多小说都是写“我重生了,我和xx ...

说到“互换身体”,猜你喜欢:《君の名は》

不不不我只是皮一下而已,不要管我(doge)
以下是正文:

确实有一类的心理疾病,是当一个人的意识好端端地呆在自己体内(暂且这么描述罢)时,他/她会感觉到似乎自己是身处他人的体内,感到某种错位般的不适……好像确实有这种病症。如果是这样的话,好像确实可以拿这个作为题材来进行科幻写作
不过话说回来,拿一种疾病作为科幻创作的话,除非有很好的理由,不然确实会让人感到offensive…看来我不应该往这个方向联想。
不过话说回来,我感觉,至少某种(可能是周期性)激素对人体的影响,确实可以作为科幻的方向。
总而言之,Quite a nice Point!

回复水:呃啊不是这样的 我的意思是,在严重的情况下这会被评估为是一种心理/生理疾病,但是一般情况下的存在应该算是正常罢
而且,说真的,心理疾病这种东系……其时我也不时很懂啊……只是大概停说是有这种体验尔以

这么说我是有病的()  发表于 2024-2-17 22:21