三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: 忍者智子

科幻世界的文章评论

楼主| 忍者智子 发表于 2023-10-28 11:41:01 | 显示全部楼层
忍者智子 发表于 2023-10-25 21:00
主版那说到三体x,宝树暑假的时候在sfw上又发了一篇《中元节》,设定跟寻梦环游记类似,讲的是数据幽灵在中 ...

回水:
可能是sfw跟宝树关系比较好……?
因为在sfw的特别策划栏目里宝树的出镜率还是挺高的,时不时提一嘴,仅次于大刘和王晋康()
 楼主| 忍者智子 发表于 2023-10-29 14:43:32 | 显示全部楼层
我终于在校图书馆的一个非常显眼的书架上找到SFW了!!!
(不过一看借阅的人就很少,9月刊看起来很新的样子,我基本上只看到我们班的人拿着看(受我的影响 自豪.jpg)
水是剧毒的 发表于 2023-11-11 19:02:15 | 显示全部楼层
SFW貌似搞了一个世界科幻大会的增刊??
一看目录,感觉这一本就150页(而且全部彩打的话差不多是三体1一半的厚度了)
看着就羡慕,但是只能明年等网上有人发电子版……
水是剧毒的 发表于 2023-12-7 19:42:33 | 显示全部楼层
这是今天SFW公众号上的一个通知:

于是乎我一想,增加20页黑百页差不多是两到三篇小说了……
原本是一期6到7篇(包含一篇校园之星,一篇世界科幻),每年银河奖征文有50篇左右
这样一加上去的话就得9到10篇了,去掉校园之星和世界科幻,每年银河奖征文直接成了80多篇……
顺便报出SFW每年收到的稿件数量:大约是5000篇(但看现在趋势应该会再增加)
所以投稿后上刊比例会增高一点点,但上刊后想拿银河奖就真的不容易了……
 楼主| 忍者智子 发表于 2023-12-8 18:25:08 | 显示全部楼层
这里干货是真多,人是真少,合着全站就三四个人看SFW
最近作业多sfw都欠了三期没看了qwq
 楼主| 忍者智子 发表于 2023-12-10 15:42:24 | 显示全部楼层
好好好舞台剧写不下去的我默默翻开了我所有的sfw
水是剧毒的 发表于 2023-12-12 18:55:17 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2023-12-7 19:42
这是今天SFW公众号上的一个通知:

详细信息出来了:
https://mp.weixin.qq.com/s/SY30iwJIHWyNrLvgOsO9Tg

真没想到居然还能有科幻试题()
看个杂志还要考试是吧()
……
话说小雪确实很闲的样子,回声和边栏都是他弄的,校园之星也是他审……
 楼主| 忍者智子 发表于 2023-12-24 11:39:58 | 显示全部楼层
我的12月刊——怎么——还!没!到!
全年合订本都快出来了啊啊啊啊啊
水是剧毒的 发表于 2023-12-30 21:45:24 | 显示全部楼层
未来局发了近五年的目录整理:
https://mp.weixin.qq.com/s/3ZdaMUNX5WQSb6XXRGof7g
原本以为滕野只在SFW上发了一篇隐形时代然后直接拿奖,原来在这里也发了不少……

SFW的年度报告也有:
https://mp.weixin.qq.com/s/37DKCoWSFEF0BCv-BVKT7w
那些书出版时间真的早,我印象里总感觉是去年出版的了……
缅怀中国科幻人的那个视频干货还真挺多
水是剧毒的 发表于 2024-1-3 20:55:49 | 显示全部楼层

SFW今年第一期出了
https://mp.weixin.qq.com/s/64C11u1E4O55nARe8yS_zg
果然,小说增加到了8篇……
那个《回响》的主题居然还和我准备写的一篇科幻的主题撞了……撞得十分完美……

回嗨爪:
就凭我的文笔……弱得不行啊……

顺便说一下我发现的一个可能的规律:
初高中就发表小说而且还是很好的那种,通常是以文笔取胜的科幻作者(包括其他类型作者好像也是这样,如:墨香铜臭)
以想象力取胜的科幻作者,原则上不会很高产(大刘是把前面几十年的点子全在十年内挥霍出来了)
以思想取胜的科幻作者,有可能做到终身写作,但通常大器晚成,如:王晋康
后两种都可以爬到科幻界顶峰,但第一种就很难
结论:阿西莫夫是个什么鬼……

规律好像确实很适用  发表于 2024-1-6 19:49
哈哈哈今年第一期都出了我去年12月刊还没到  发表于 2024-1-6 19:46
你应该试图以文笔取胜()  发表于 2024-1-3 21:07