三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

关于时间旅行

星海横流 发表于 2022-12-23 14:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前听过一个悖论:如果可以穿越到过去,你就可以穿越回去,并在你祖父还是一个婴儿的时候杀死他。但这就形成了矛盾。
我觉得,如果你的祖父真的出了意外,那么在你过去的时间线里一定有所体现,否则你是不可能这么做的,要么就是你压根没有这个想法,要么就是你单纯想想而已。
总之不可能付诸实践,要是你实践了,那只能证明他不是你祖父。
任何人都不能改变过去
大家对此怎么看?

我比较无知,希望得到一些意见
白ice- 发表于 2022-12-23 14:45:00 | 显示全部楼层
你杀祖父这件事不在现在的你和现在你的祖父的光锥内,所以不会对现在的你和现在的你的祖父产生任何实质影响

那影响了谁呢?另一根时间线上的你和祖父?  发表于 2022-12-23 15:04
水是剧毒的 发表于 2022-12-23 14:51:02 | 显示全部楼层
这不是外祖父悖论嘛……

就是这个  发表于 2022-12-23 15:02
水是剧毒的 发表于 2022-12-23 15:07:51 | 显示全部楼层

两种解释方式,我也不确定哪个正确
1.在你杀死你祖父的一瞬间,你也会消失
2.总有某些事件会阻止你杀死你的祖父

第一种解释方式的有大刘的《命运》
第二种解释方式的有海因莱因的《生命线》

还有一种吧 平行宇宙  发表于 2022-12-27 07:22
95265112949 发表于 2022-12-23 15:15:37 | 显示全部楼层
我记得是有一种平行宇宙论
微智慧2.10 发表于 2022-12-23 15:19:07 来自手机发帖 | 显示全部楼层
推荐大家一本书:史蒂芬•霍金的《时间简史》
(虽然我没看懂)

就是看了这本书我才看到这个悖论的  发表于 2022-12-23 15:20
 楼主| 星海横流 发表于 2022-12-23 15:26:30 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2022-12-23 15:07
两种解释方式,我也不确定哪个正确
1.在你杀死你祖父的一瞬间,你也会消失
2.总有某些事件会阻止你杀死你的 ...

我觉得是第二种。
(我在这里说赫敏的时间转换器不偏题吧?他们三去救小天狼星的时候,救人的迹象在时间未倒回之前已经出现了,比如那只守护神。就像赫敏说的:“千万不能被别人看见,没有人能够改变过去。”
额不过又有巫师穿越回过去把自己误杀了的事件,这么看来一也对)
微智慧2.10 发表于 2022-12-27 03:12:48 来自手机发帖 | 显示全部楼层
霍金的猜测:1.你无法改变历史   2.被你改变的世界不是原来的世界,而是新创造的世界
Черный 发表于 2022-12-27 07:42:47 | 显示全部楼层

谢邀,平行宇宙理论:当你穿越到过去,为阻止二战发生杀死了洗头佬(比如说),在这一瞬间宇宙变为两个“平行”宇宙(实际上不平行),在有你的这个宇宙,洗头佬死了,从这个宇宙的历史上看来就是在某年某月某日,一个''你''突然出现,杀死了洗头佬;在没有你的那个宇宙,洗头佬还活着,从那个宇宙的历史看来就是某年某月某日,你坐着时光机器从世界上消失,再也不在这个世界上存在(废话,因为这个你去了第一个平行宇宙)。在两个平行宇宙形成后,那个杀了洗头佬的你再也无法穿越回原来那个洗头佬还活着的宇宙。

原创,非复制粘贴!可能纸糊的东西看多了,结果就知里乎气的了(Doĝo)

怎么知里乎气的(狗)  发表于 2022-12-27 07:45
 楼主| 星海横流 发表于 2022-12-27 08:27:24 | 显示全部楼层
Черный 发表于 2022-12-27 07:42
谢邀,平行宇宙理论:当你穿越到过去,为阻止二战发生杀死了洗头佬(比如说),在这一瞬间宇宙变为两个“平 ...

所以你把洗头佬(虽然知道这是谁,但这个名字真的奇怪到我笑出猪叫)杀了只会影响到你自己的世界,但对于没有穿越回来的别人来说,二战还是发生了。
那你还能回到现在么(我是说“平行宇宙”的现在)?
应该可以,只要你像程心一样以光速乱飞……

回车尔尼:
对哦,也有可能你都不在了(诶那杀了洗头佬的是谁?)

你应该是可以的,只是你回到的“现在”是洗头佬被你整没了的现在,很可能由于历史蝴蝶效应都没有了你  发表于 2022-12-27 10:11