三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

向着光明的太阳飞去吧(完整版)

404. 发表于 2022-11-30 13:31:54 来自手机发帖 | 显示全部楼层 |阅读模式
耳边忽然传来了一阵音乐,但周围都是漆黑一片,肯定是我自己想出来的。这歌好像听过,可是又想不起来了,可是又想不起来了,脑袋很迷糊,可能是睡了很久,眼睛又闭上了,我醒不过来。
  “探测到1号的信息!快,呼叫他。收到。1号1号。呼叫1号。这里是地面,呼叫1号!1号收到请回答,1号收到请立即回答!”
  咦,这声音哪儿来的,我立即清醒过来。他们叫我1号,我是1号?这是哪?我的好奇促使我做出行动,便回答道:“1号收到。”
  “好的1号,你已经失联51年了,我们很惊讶今天能探测到你的信号。”
  51年,这?我知道了。地球,飞船,工作,我全想起来了。我是人类,这是太空!这时,我才注意到身上的机械设备已经残缺不齐了,一片片零件都正在往外落,它们像一粒灰尘漂浮在浩瀚的宇宙,也许多一点少一点,宇宙也不会在意吧。我的通讯设备还算完好,可飞行器之类的东西应该也不能用了。“地面地面,我似乎已经不能正常运行。”
“ 1号你的系统损坏比较严重,我们正在试图进入。”
  “1号收到。”接着,又是无声,如果说有,只是太空可怕空洞的吼叫。我害怕封闭,在这周围都是星星和垃圾的地方,很不自在,因为宇宙是关着的,我无法走出这个盒子,只能和其他东西挤在一起,做阴沟里的虫子。
  “1号,你有没有碰见过5号、6号、12号他们?”
  我长吸一口气,因为我的生态系统也有损坏,能源也不足,为了维持通讯,氧气也供应不上了。提到这儿,我也不知道5号、6号、12号是什么人,是否也和我一样,流浪在宇宙,不知去向。“抱歉地面,我之前一直处于无意识状态,我也不知道。”
  “不好了1号!空间站探测到你的附近有一个强大的磁场,请注意避开它!”
  我没有动,因为我明白,本来氧气就不够,况且我也没多少力气逃离,再加上我的设备也没有动力,这磁场又有这么强的引力,我再怎么挣扎都是徒劳。我只是大口大口的喘着粗气。它越来越近了1号,快避开它!”
  我还是没有动。
  “1号,快避开它!”
  我清楚地感觉到那股引力将我硬拉了过去,我知道,这一切早已注定,我再也没办法回头,说:“报告地面,它的引力太强了,我无法避开。”
  “1号1号,你还好吗1号?你现在那边情况怎么样?”
  “报告地面,我现在正在磁场内部。”这个磁场并不像我想象中的那么可怕,绿色,橙色,蓝色,交替进行,像一幅色彩缤纷的画,像北极的极光,像心中的梦想,如此绚丽,如此美好。漂浮在里面,我甚至不那么难受,有一种伸手触摸星光的快感,在这里,世界是无限的,盒子被打开,可以做一只小鸟,翱翔在希望的天空;可以做一条小鱼,遨游在理想的海洋。一道道光,照耀着你,温暖着你。我喜欢太阳,光明、炽热,像极了我的心,不停地搏动。“地面地面,能发送一份空间站的资料给我吗?我想知道我们空间站是什么样子的。”
  “当然啦1号,我已经将我们空间站的所有资料发送给你。”
  这时,我的显示器收到了一段文字和几张图片。“中国空间站是中华人民共和国计划中的一个空间站系统,建设大型空间站是中国载人航天三步走战略的第三步,这个阶段中国将掌握进地轨道空间组装、近地轨道长时间有人驻留等技术……”图片里展示的是个大型空间站,它屹立在广阔的太空里,像方圆百里中的一座雄伟宏大的建筑物。我百感交集,有喜悦,有惊讶:这,这真的是“天宫”啊!我向地面说:“真没想到你们现在已经这么厉害啦!”
  “1号,我们的进步离不开你们之前的风险,所以应该感谢你们。”
  不久,我飞出了磁场,又回到了深沉寂静的环境中。但是这与原先不一样,这里多了一份熟悉,多了一份怀念。宇宙中的星星,它是那么大,那么亮,整个广漠的天幕上,只有它在那里放射着令人注目的光辉。它是黄褐色的,还带有白色或黑色的斑纹,像极了我故乡土地的颜色。它在向我招手,我努力向它飞去。我好像在哪里见过,这是,木星!这里是太阳系,我回来了。隔着头盔,我都能感受到外面的温暖,是那样的熟悉。我真的太爱这里了,永远也不离开了。
  “1号1号,你已进入太阳系。”
  挨着木星的,我还看到了土星。那美丽的光环环绕着它,就像我的心紧紧环绕着地球。再往里走,那是火星。火星的光辉,正如它的名字一般,点燃星,亲手点燃黑暗森林的火星,梦昩初醒;而我却亲身告别这新生的黎明。
  “1号,你能看到我们的家吗?”
  “地面地面,我已经看到了,它非常的美。”一颗蔚蓝的星星出现在我的视野,上面还有绿色的斑纹,点缀着这颗充满生机的行星。那是地球,那是我的家。我诞生于那,我在那长大,没了她,我无法来这。现在我身处这个地方,就是一种命运,为了看一眼她美丽的外貌,表述自己内心的心情,就是这点,我不惜一切代价,为了她,星辰大海才是我的归宿。但是在这颗行星上,还有我最重要的,无可替代的人,他们便是我最后的动力,最后的精神依托,他们驱使我,他们驱使我,带领我向着光明飞去。我很想再见他们一面我很想再见他们一面。
  “很抱歉1号,你的机能已经全部损坏,我们无法修复,我们无法修复,完毕。”
  “好的地面,1号收到。”
  “对不起1号,我们已经尽力了,我们真的非常抱歉。你还有什么话想对我们说吗?”
  “地面,能回答我最后一个问题吗?”
  “好的1号,请告诉我们你的问题。”
  “请问老师的身体还好吗?”
  “很抱歉1号,老师已经去世40多年了,我们都感到很痛心。”
  得知这个消息,我的心凉了一半。虽然我知道这是一个必然的趋势,但是我这世上最亲的人,除了老师,又还有谁呢?是老师创造了我,是老师教会了我世间的道理。我已经不能再回地球上了,我也见不到他,可我真的很想他,在天堂见吧。我用平淡的语气说:“收到。”
  “放心1号,他给我们留下非常宝贵的东西,很多很多。”
  我放心。有家,无论身在何处,总会有归途。家是美好的,可不能总是依恋它,要懂得放开手,勇于去探索。抱着这点希望,我做出了最后的告别:“好的地面,谢谢你,再见啦。”
  “放心吧1号,我们一定会再见的。”
  通话结束,一切宁静下来,包括我的心。可此时,我的心不是冰冷无力的,而是温暖光明的。因为我的心中有一个太阳,这也是我一直要寻找的目标,具体是什么我也不知道。但我知道,我的面前正是一个太阳,巨大的,火热的,但我可以尽情触摸、感受。耳边又回想起那首歌,但我想起来了,记得很清楚:“东方红-太阳升-”伴随着这首歌,向着光明的太阳飞去吧!
周文王2 发表于 2022-12-1 09:09:14 来自手机发帖 | 显示全部楼层
写得很好

楼主| 404. 发表于 2022-12-1 12:45:49 | 显示全部楼层
Черный 发表于 2022-12-11 11:39:01 | 显示全部楼层
写得很好
不过为了更容易理解,建议把“老师”改为“教员”?
 楼主| 404. 发表于 2022-12-19 17:52:16 | 显示全部楼层
此处的老师指代苏联

所以这不是东方红一号,是Sputnik?  发表于 2022-12-19 20:29
 楼主| 404. 发表于 2022-12-19 21:58:37 | 显示全部楼层
呃..................(不知道怎么说
poetry 发表于 2022-12-29 09:09:34 | 显示全部楼层
写的真好,我都想不出来
110706 发表于 2024-3-29 19:37:23 | 显示全部楼层
nb 长脑子了!!!