三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: 罗辑Hydrus

嗨爪记的残骸

楼主| 罗辑Hydrus 发表于 2022-9-11 22:37:51 | 显示全部楼层
我。大家晚上好。
<插曲>
自开学以来,我一直很苦恼,其原因之一是我们班(我推测是整个年级,甚至整个我们这一代人(?不必在乎))有相当一部分学生,尤其是男生,喜欢发出一种叫做“你干嘛~~~哎呦~~~”的叫声。据我了解这个叫声和前几年的“只因你太美”都与某新型网络明星有关(原谅我的无知,如果我说错了什么的话)。众所周知(或者说,据我观察)玩梗这个行为在我们这一代(?)是一件流行的事。我个人也喜欢玩一些梗,但大多数都能被称为“典故”(也就是说古人也很喜欢玩梗?)(我的意思是,他们来源于名著,至少是书吧?而不是网络)。但是玩梗也有不好的影响。我认为一些冷僻的梗本身具有一定的“加密通话”效果,有时你在不知情的人面前引用梗(或典故?)会导致别人听不懂你说的话(我深受其害,而且我还是属于反应比较墙裂的那种)。梗在传播过程中容易变质,从有意义的变成无意义的(sulf和我说过类似的话,merci。)
于是我形象地把“这种叫声”比作“禽流感”(因为鸡是一种禽类呀),我们班有许多“病原体”。(?)下面举两个实例。
一、下课活动时,同学A撞到了正在写作业的同学B,B很生气,严肃地说:你干嘛?然后周围聚集的人立马发出了拖着长音的叫声。
二、有一次上课,坐在老师旁边的一个同学捣乱,老师瞪着他说:你干嘛啊?然后某人小声玩梗,大家(指那些病原体)开始笑笑笑。。。
我把这些现象和长辈们倾诉过。他们说,那些人纵使成绩再好,也是人。

小黑子!  发表于 2022-10-8 09:08
不得不说这是鬼畜区刻在鬼畜人DNA里的梗,很多成为历史的梗在当时是玩笑,现在提及确让人心酸(这个只有圈内懂)  发表于 2022-9-11 23:10
我们班也是,有人下课放鸡你太美……(我也玩梗而且是我们班上唯一玩这个梗的女生)这真的是一种加密语言,也算是一种鬼畜人的浪漫吧。  发表于 2022-9-11 23:07
小黑子?(我不明白这有什么好玩的)  发表于 2022-9-11 22:39
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-11 23:13:57 | 显示全部楼层
可以考虑高/低语境文化的概念(?) 我觉得问题可能在于中国的特殊国情使得网络传播过于突兀地发达 导致社会突兀地进入高语境文化但人们的认知水平与其不符(?)(小声:我感觉我国很多问题都是由于技术按国际速度发展但人文素养由于起步太晚而够不上技术水平(???)

您是否可以描述一下与我们技术水平符合的文化素养是怎样的?(  发表于 2022-9-12 08:41
我也这么觉得  发表于 2022-9-11 23:18
马克思 发表于 2022-9-12 16:39:18 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-11 23:13
可以考虑高/低语境文化的概念(?) 我觉得问题可能在于中国的特殊国情使得网络传播过于突兀地发达 导致社 ...

中国选择了改革开放这一重大决策,使社会经济迅猛发展,但是到现在才几代人,在8090年代,上学仍对于大部分人来说是幻想,也就是教育水平低下(指思想教育)导致了国民素质普遍不高,再加上当时仍然是困难时期,就会让当代的人民群体普遍形成不正确的价值观(尤其是落后地区),而我们又正巧是他们的下一代,也就导致他们中大部分没能力让下一代真正认识价值观,也就使我们更容易受环境影响,尤其是在互联网的兴起下,很多孩子分不清是非,只会随波逐流。这或许就是梗
所以,教育水平跟不上民生科技,导致社会幼稚化

请您解释一下“不正确的价值观”是指什么,谢谢~  发表于 2022-9-12 20:45
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-12 19:10:55 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-11 23:13
可以考虑高/低语境文化的概念(?) 我觉得问题可能在于中国的特殊国情使得网络传播过于突兀地发达 导致社 ...

同志们就是说我打字速度太慢了导致我不想打字了 下次我手写回复然后拍照可以么(((

你可以trytry语音识别  发表于 2022-12-8 00:15
刑啊,让大家欣赏一下你的大作~  发表于 2022-9-12 20:27
星海横流 发表于 2022-9-12 20:15:04 | 显示全部楼层
中秋节看月亮,我们刚好学完《水调歌头》
我爸说:古人赏月都是留下了千古名作,
现在的人赏月,团圆的就发个666,不团圆的就发个emo,
现代人都太肤浅了,没有文化。
(当然他同时也表示,写得好的也写的很好)
马克思 发表于 2022-9-12 20:48:33 | 显示全部楼层
马克思 发表于 2022-9-12 16:39
中国选择了改革开放这一重大决策,使社会经济迅猛发展,但是到现在才几代人,在8090年代,上学仍对于大部 ...

回罗辑:比如利己主义,情绪化教育,我相信这在全国尺度上是很常见的
还有,同辈之间用您,是要折我寿啊(doge)

笑死车尔尼同志天天喊我您  发表于 2023-2-4 18:23
这个特别适合把相元叫过来探讨探讨  发表于 2022-9-12 20:59
原谅我的……你能再详细一点说说它们具体是什么,以及为何是不正确的呢?  发表于 2022-9-12 20:54
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-12 21:29:45 | 显示全部楼层
艹果然比打字快

哇这个字好好看!!!!1  发表于 2022-10-8 09:10
请解释一下谢谢!!  发表于 2022-9-13 22:45
我表示:我还是很喜欢用网络用语的,所以你反对的对象应该是我爸(doge)  发表于 2022-9-13 09:31
这么说,怪我咯?  发表于 2022-9-12 23:05
话说回来我其实叫絮玄,不是续弦……(曜尘干的)  发表于 2022-9-12 21:40
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-12 21:47:03 | 显示全部楼层

啊 抱歉(1480077貌似跟我说你又名续弦

(doge  发表于 2022-9-12 23:04
千万不要信他说的任何事  发表于 2022-9-12 22:20
sulfhemoglobin 发表于 2022-9-12 21:48:58 | 显示全部楼层

真是太有意思了 曜尘答我问卷就填的曜尘 她怎么说这是假名呢(

回絮玄
一共就十四个人署名了 只有一个人姓李(

首先排除李玉成(doge  发表于 2022-9-12 23:33
我填的真名,你猜猜我是哪一个,姓李  发表于 2022-9-12 23:29
毕竟我真名又不是姓宇文名甫字御法号曜尘(doge  发表于 2022-9-12 22:19
 楼主| 罗辑Hydrus 发表于 2022-9-12 21:59:22 | 显示全部楼层

所以我突然发现我素养好——低——啊——

我曾经想过,如果没有疫情,我一定要多旅游。不是为了放松,而是为了长见识。多和世界各地的人交谈获取信息。

有一个作文题叫“年轻人,别把欲望当xx(这个词我记不清了,大概是梦想、雄心壮志之类的)”某人告诉我,欲望就是为自己,xx就是为国家,就这么简单……我认为这很不妥当啊。。

前段时间日本某首相去世时,相关视频底下评论区全是“今天是个值得庆祝的日子~”之类的。我的反应是:不至于吧。

(阿化淦起来很简单 但是很烦人。。。)

啊……烦人吗?  发表于 2022-12-20 07:47
民族  发表于 2022-9-12 22:27
相违背其实……还有名族布尔什维克这一派别  发表于 2022-9-12 22:27
怎么说,是IE民族主义,(网络言论民族主义)(生造的词,想来意思各位应该晓得  发表于 2022-9-12 22:24
我国民族主义情绪浓厚 (与共产主义中的国际主义思想相悖) 由于一些对阿化的认知我不想淦它 我不知道那些是不是偏见  发表于 2022-9-12 22:03