三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

好帖子收藏

天梦eto 发表于 2022-2-20 12:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里转载一些精华帖子
 楼主| 天梦eto 发表于 2022-2-20 12:18:56 | 显示全部楼层

Stevensun 发表于 2022-1-16 21:47:23
战争公园
2067年,世界资源紧张,各国为了争夺哪怕是一个油钻井,开始了长达7年的战争。
战火,仍旧从欧洲开始,只不过,各国的武器全变了。
树叶终于在这被烧得还微微发红的树上待不下去了。一片烧了一半的叶子,边缘处还带着白灰,离开了它的母亲,沿着一种数学,物理无法计算的轨迹飘落下来,轻轻地,如抚摸般的,落在树焦黑的根上。它虽还想为自己母亲的再生贡献自己的一份力,但它不知道,母亲再也回不来了。
他把手放在脑后,翘着二郎腿半躺在坚硬的岩石上,眼睛望向被烟染黑了的天空,左边身子还映着火光,右边则被子弹孔打的坑坑洼洼。幸亏他是钢做的,否则刚才的炎热,不久前导弹的爆炸,以及一直不断的战火与子弹早就会让他毁掉。
大雨倾盆。
大火却依然在燃烧,雨水只是让它吱吱作响,浓烟像蜿蜒的黑龙飞向天际。他的眼中不知是雨还是泪,而他的脸上却带着一丝笑容。他的脸上挂着笑:如果有勇敢的士兵把他当作掩体,他为自己而自豪,如果只剩下硝烟和废墟,则他只能用笑安慰自己。
可是,他们忘了,这是一座象征和平,友善的雕像,忘了这是一座战争结束纪念公园,忘了这曾经是一个安静,祥和,惬意的国度。
战争中,没有谁是对的,没有谁是错的,只有为国家而战,为勇气而战,为自己而战。
血流成河,则永远是不可避免的后果。
他,还是躺在那里,向自己笑着,一片树叶躺在了他的衣服上。谁会发现我呢,他想,让他们打去吧。
(好像和三体没有关系,只不过是记录生活罢了)
 楼主| 天梦eto 发表于 2022-2-20 12:23:14 | 显示全部楼层
Max丿cslover 发表于 2021-4-14 12:26:11
海是深蓝
深深的蓝色底下不见海的波澜
再深再深
无边玄英又怎让人心安

地是深厚
深深的黄土底下又是谁的骨头
再深再深
固液地核乃重浊者下落

天是深空
深深的黑暗之外还有多少轻清
再深再深
宇宙田园终究还要归零

人是深沉
深邃的眼眸之中是面壁者的视界
再深再深
无限纵深的墙壁像坟墓一样简洁
 楼主| 天梦eto 发表于 2022-2-20 12:33:28 | 显示全部楼层
Sea_Man 发表于 2018-11-6 20:08:21
这次的评论以对这个问题的回答为脉络吧:
为什么很多人(包括我)第一次看《三体3:死神永生》的时候不喜欢程心?
1、程心的每一次选择,结果几乎都是失败的。
——成为执剑人确不能很好地履行使命,导致威慑失败。
——坚决要求维德放弃星环城,导致人类唯一的生路——曲率飞船和黑域——被堵死。
——她自己当然也没那么好过,她把濒死的云天明送去三体舰队,却发现自己爱上了他。
然而我觉得,失败并不是一个人遭到讨厌的原因。不然为什么还有很多悲剧英雄被歌颂呢?
2、程心作为一个普通人,却拥有了太多普通人不该被光顾的幸运。(很多女性读者讨厌她估计是因为这点。)
云天明的馈赠。
执剑人等命运决定者的地位。
逃离各种苦难的机会。
唯一一个活到最后的人。
以上,她这种人最多也只配得到第一条吧。
3、程心从来没有真正的为犯下的错误负责。
失明又怎样,内心的折磨又怎样。
任何人都可以麻木着心说自己也为自己犯的错误而很痛苦,就算真痛苦,又怎样。
她的错误种种,除了以死谢罪,其他都是假的。
大刘说,他塑造程心这个人物的时候,就知道她不招人喜欢。
他也不过是做了一个假设:如果世界交给普通人做决定,会面临怎样的命运?
程心的失败和悲剧英雄不同。不是刚愎自用,不是弹尽粮绝。
而是,先被给予了超过自己能力的厚望,然后断送一切于自己的胆怯和寡断。
什么叫“厚德载物”,德厚才能载物,程心气场太弱。
这“德”指的不是所谓道德,而是冷静搞得清楚得失吧。
维德这种人,虽然冷血不择手段,却可以载物。
顺带插一句话,维德,比起邵琳,还有面壁者一号二号这种人,简直不要好了太多。他是真男人。
然而在现实中,程心这样的人,如此幸运,才是最大的不幸。
善良是害怕伤害别人,懦弱是害怕伤害自己。
所谓的圣母心,也只是难以承受用别人的眼光审视自己的某些可能性罢了。
她真的热爱人类吗?不过是君子远庖厨也。
因为怜惜眼前的一个婴儿,牺牲了千万人的性命。
这可能会被千万普通人的价值观所接受,但这不理智。
嗯,普通人总说,不要太理智,要信仰,要温情。
程心要了,然后人类完蛋了。
大刘想必看过《乌合之众》,他准确描述了人类的平均智商,却低估了人类智商的方差。嗯,也包括情商。
现实中牛逼的人多了去了,程心这种性格的人,怎么可能有任何机会成为决断者。
甚至我不相信她这种性格的人居然可能会拥有高学历,只有圣母心,脑子都不清楚的。
好吧可以是文科高学历。
程心招人恨吗?
刚才说到不招人喜欢的三个原因,我觉得只有第三条最招人恨。
前两条不该是她被恨的理由。
那么,她可怜吗?
其实还好。至少比你我强多了。
就算故事里说的真的在现实中发生了,程心是罪人吗?
这世间所有所谓输赢,说到底不还是拼谁活得长。
什么为人类保留唯一的火种,如果宇宙都挂了,留着又给谁看。
第二遍阅读这故事的时候,我才真正明白了大刘的良苦用心。
他借用关云帆的口说:
”你实现了那个世界的愿望,实现了那里的价值观,你实现了他们的选择,你真的没有错。“
”一个人不可能毁灭这个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。“
他说得很温情脉脉,但是我明白,他真正想说的是:
”可怜之人必有可恨之处,都是咎由自取。不过,那又怎样呢?你知道你能好好活着就好了。“
他明白人们的价值观必然通往毁灭,但他哪敢说得再直白些。
因为这个问题,无解。
不然,为什么取名《死神永生》。
陆九渊 发表于 2022-5-31 19:23:17 | 显示全部楼层
天梦eto 发表于 2022-2-20 12:33
Sea_Man 发表于 2018-11-6 20:08:21
这次的评论以对这个问题的回答为脉络吧:
为什么很多人(包括我)第 ...

到底,生于忧患,死于安乐啊