三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

宇宙真的存在吗

我是墓地 发表于 2022-12-31 23:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
你真的存在吗?如果存在,我怎么知道你存在?我怎么知道你不是(智子在我视网膜上)打出来的?你也不知道我是不是对吧?。。。所以谁能为我解惑???
二向铺 发表于 2022-12-31 23:27:47 | 显示全部楼层
。。我竟无法辩驳。。

我也是  发表于 2022-12-31 23:45
太阳是三角形的 发表于 2022-12-31 23:28:54 | 显示全部楼层
思路新颖。。。。。

不择手段的前进! 发表于 2022-12-31 23:42:05 | 显示全部楼层
二向铺 发表于 2022-12-31 23:27
。。我竟无法辩驳。。

我也是。。。
住手!住手!住手! 发表于 2022-12-31 23:43:09 | 显示全部楼层

我也是。。。
 楼主| 我是墓地 发表于 2022-12-31 23:44:40 | 显示全部楼层

大家(我的小号们)都是吗

弱弱地问一句,这不都是一个人吗?  发表于 2023-1-6 14:45
白ice- 发表于 2023-1-1 12:16:01 | 显示全部楼层
你对自己存在与否的推论,完全建立在你对自己的认识上,即你所探知自己的意识,所以我们可以说你的存在建立与你的意识上。同理,你对自己的意识的存在与否建立在你对周遭事物的探究,因此也可以说你的存在建立与你的周遭事物的存在。

(我怎么感觉自己什么也没说?)
白ice- 发表于 2023-1-1 12:22:13 | 显示全部楼层
(我没有「很」知里乎气吧)
竺可桢 发表于 2023-1-1 12:48:41 | 显示全部楼层
如果人人都看得到的话,就算是智子在视网膜上打出来的,对于人类来说,也算是变相的存在了。
竺可桢 发表于 2023-1-1 12:57:39 | 显示全部楼层
存在指事物持续地占据着时间和空间;实际上有,还没有消失,是不依赖人的意识并不以人的意识为转移的客观世界,即物质,理论上你没有办法证明不存在,你只能证明存在。
因为你论述的事物至少在观念上是存在的。对于观念上都不存在的,你所谓的证明的命题就没有意义了。
简单点说,你没有办法去想像不存在,你只能想象“空”。“不存在”在你的意识之外。
证明一个杯子不存在:
首先你要定义问题,所谓的不存在是指特定时间特定地点的特定杯子不存在,那么实地考察那个时间地点就可以证明。
如果你的杯子不是特定的某个而是一个概念,那么就没有办法证明了。
如果只是证明一个特定杯子的不存在,你要确保它在世界上的任何角落都不存在,实际也办不到,而且在证明它不存在于这个世界的时候,你需要定义杯子的概念,所以这个杯子又在观念上存在了。
一般科学上的方法论是认为,至今为止没有存在的证明即为不存在的证明,就是说你不能证明它存在,就先认定它不存在。