三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

有人能解释一下三体2和3里的时间线吗

清理用二向箔 发表于 2022-8-24 21:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位书迷大家好。
相信大家在翻开三体3的时候第一眼就看到那张纪年对照表,
上面第一行写着危机纪元201X年-2208年
由于全书是公元纪年法,所以X=0至9之间的数字
也就是说201X年在2010-2019年之间,包括这两个年份
三体2的最后一章在时间线上的“危机纪年第208年”
假设危机纪元从2010年开始,2010+208=2218年,已经属于威慑纪元
反之,若想出现危机纪元208年,危机纪元至少要在2000年或之前开始,
这和纪年对照表违背,
但是其它的纪年都没有出现这个问题
有大佬可以说一下到底是什么原因吗?
是“危机纪元”和“危机纪年”不是同一个概念吗?
或者说“201X年”只是一个虚构的年份?
又或者,大刘笔误了?
1480077 发表于 2022-8-24 21:27:30 | 显示全部楼层
说出来你可能不信,我没注意过那个年份对照表……
(话说你头像是null?)
 楼主| 清理用二向箔 发表于 2022-8-24 21:29:17 | 显示全部楼层
1480077 发表于 2022-8-24 21:27
(话说你头像是null?) ...

首先排除他
MXJZ 发表于 2022-8-24 21:30:13 | 显示全部楼层
1480077 发表于 2022-8-24 21:27
(话说你头像是null?) ...

阿对对对对对对对对对对
MXJZ 发表于 2022-8-24 21:31:03 | 显示全部楼层

????????????
 楼主| 清理用二向箔 发表于 2022-8-24 21:32:08 | 显示全部楼层
好的,玩MC的人,我们是同志了
 楼主| 清理用二向箔 发表于 2022-8-24 21:55:52 | 显示全部楼层
补1楼
我在官网找到了这个,但是似乎更加证明时间线重叠了
三体档案馆 和另外 5 个页面 - 个人 - Microsoft​ Edge 2022_8_24 21_51_41.png
链接:https://www.3body.com/front/archive/archive.html
水是剧毒的 发表于 2022-8-24 23:23:07 | 显示全部楼层
确实,我记得我在百度贴吧问过一次,估计是大刘写着写着就忘了……
还有关于罗辑的年龄,也是有问题的,不知道发生了什么

(数学明显没JK罗玲好)  发表于 2022-8-24 23:46
不存在的监听员 发表于 2022-8-25 08:55:05 来自手机发帖 | 显示全部楼层
大刘的问题吧,一本书有点漏洞很正常

毕竟是连鲸鱼长牙都弄过的人  发表于 2022-9-4 16:39
安暮雪 发表于 2022-9-6 15:34:57 | 显示全部楼层
官网上是2007,因为杨冬死亡是在2007