三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

用科学,或者三体的角度看《熊出没之重返地球》

舰队 发表于 2022-8-17 17:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
从熊出没的夺宝熊兵到现在的重返地球,我一直在看,也一直没让我失望过,但是如今从科学的角度看重返地球,就会发现很多问题

1.莱尔特族因为破坏地球生态,导致火山喷发,沙漠化等灾害,被迫进入三体中说的星舰文明,能到达制造太空战舰已经是一件了不起的事,我们可以看成是1~2级文明,大约小于1.8级文明,其中阿布讲述了一件事,他们的飞船遇到黑洞,大部分族人遇难,阿布通过飞船离开了母舰,进入了逃亡生活,这里只有2种情况:(1)阿布他们的母舰还没有进入黑洞的引力范围,这种机率很小,如果这样他们为什么不逃跑?(2)只要是科幻迷(是个人)都知道,黑洞的逃逸素的是超光速,那说明莱尔特族已经掌握了超光速技术,掌握这种技术的文明已经能到达4~4.5级文明,那地球生态问题还是事吗?

2.阿布操控的飞船的材料很像纳米技术,但是遇到一个大铁块子——天火还至于放大招?

以上全是我闲的霉逝分析的,这部电影主要还是教会小孩子爱护环境,这才是重点
星海横流 发表于 2022-8-17 21:31:26 | 显示全部楼层
其实我很想问,熊二那么大的个都能和阿布一起进去,那他爸妈当初为什么不和阿布一起逃离呢?

对对对  发表于 2022-8-17 22:06
陆九渊 发表于 2022-8-17 20:08:16 | 显示全部楼层
可能是在视界附近,然后小飞船是通过叠加速度逃逸(可能)(滑稽)
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 16:53:28 | 显示全部楼层
陆九渊 发表于 2022-8-17 20:08
可能是在视界附近,然后小飞船是通过叠加速度逃逸(可能)(滑稽)

这个我了解的不深,还请指教qwq
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 16:54:35 | 显示全部楼层
星海横流 发表于 2022-8-17 21:31
其实我很想问,熊二那么大的个都能和阿布一起进去,那他爸妈当初为什么不和阿布一起逃离呢? ...

剧情需要,或者是莱尔特族的技术只能让孩子大小的猫进入超光速飞船qwq
1480077 发表于 2022-8-18 16:54:54 | 显示全部楼层
az……我竟然没看过……
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 17:00:52 | 显示全部楼层
1480077 发表于 2022-8-18 16:54

对科幻迷很不友好,华点很多,没有了夺宝熊兵的那种朴实无华
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 17:01:25 | 显示全部楼层
1480077 发表于 2022-8-18 16:54

对科幻迷很不友好,华点很多,没有了夺宝熊兵的那种朴实无华,还是感觉老电影好一点
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 17:22:00 | 显示全部楼层
星海横流 发表于 2022-8-17 21:31
其实我很想问,熊二那么大的个都能和阿布一起进去,那他爸妈当初为什么不和阿布一起逃离呢? ...

从电影中可以看到,熊二在上面时根本速度就很慢,况且当时还是母舰把逃生舱弹射出去的(弹射的速度能达到超光速的话,牛顿都得复活,况且三维最快速度就是光速,这个电影违背了定理),所以,说了一堆废话qwq
 楼主| 舰队 发表于 2022-8-18 17:23:32 | 显示全部楼层
陆九渊 发表于 2022-8-17 20:08

说实话,三维的最高速度不就是光速吗,也就是曲率驱动(空间扭曲带动飞船),难道莱尔特族还遇到四维碎片了?qwqqwq

在视界处逃逸速度是光来着,所以如果没到世界逃逸速度是小于光速的  发表于 2022-8-18 18:13