三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

科幻小说《诗意革命》第一章 千年之书 作者:PQ-17

PQ-17 发表于 2022-2-27 21:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来在临时区发过我还要再发一遍(反复横跳.JPG)我就是屑:D
------------------------------------------------正文-------------------------------------------------
       此刻,颜睿唯一能做的,就是凝视着眼前这把陈旧、灰暗但仍结实的密码锁。
     “不对啊?”他心中纳闷。奇怪,母亲离世前明明说了,这个看起来比锁还破旧的,祖上传下来的箱子现在应该被打开了啊?
     “密码,密码......”他轻声念叨。忽然,他脑中灵光闪过,将数字一个一个转动“6...4...6...2...”他轻声念叨着。他用力拍拍开关(因为几乎被锈住了),锁开了。
     他瞬间激动万分,手都在微微颤抖,不怎么灵活了的手指满怀紧张地取下了锁,打开了箱子。
     在这间小屋外,人们在“深夜”中狂欢着,喊声一浪高过一浪:“欢迎3001年!欢迎新仟年!!!”
     许多年之后,历史学家们对此事众说纷纭,意见不一,但他们都赞同一点,这一刻,是人类历史的一个重大节点。
      且说这一刻过后,颜睿才惊觉星历651年——即公元3001年已经到了,便放下箱子,虔诚地行起一项古礼——许愿。虽然颜睿没能看出来这有什么用,但他觉得这种东西浪漫而充满乐趣,便双手十指交叉放在胸前,闭上眼许起愿来。每一个新仟年都要为人类祈愿,这一传统时至今日仍被人们所铭记。就连仅有13岁的颜睿都没有忘记。颜睿深吸一口气,流畅地说:“愿人类文明继续发展,欣欣向荣,追求和平与安全,”小颜睿不大明白后两个词什么意思,所幸母亲从幼年就告诉他这句话,所以他一气呵成地背了下来。接着是叙述自己的祝福,他想了想,“让我们更加美好地生活,为人类尽自己的力量。”
     许过了愿,颜睿迫不及待地翻翻箱子,结果只是一摞书。“书”这种东西颜睿依稀记得上历史课时曾见到过,那是历史老师的传家宝,被他小心翼翼地托在手中,“这就是我们一个仟年以前用的东西,叫书,功能有些类似于你们现在手里的液晶板,但它十分不方便,只能储存少量信息且有些偏重。”现在颜睿可以真切地摸到书了,它质地略显粗糙,颜色也有点泛黄,但还挺结实,不像博物馆中放的一样,又软又脆,像那种便宜的液晶板,似乎随时会碎掉。
     他一边疑惑这些书为何保存得如比之好,一边将这一箱书轻轻倒扣在地上。这时,一张纸片飞了出来,他捡起它,翻看着,字迹模糊,颜睿费了好大劲才读明白。
     亲爱的孩子:我不知道你是否看得懂我写的字,但如果无论能否看懂,你一定要保管好它和这一堆书,也许它们能挽救你们,改变你们。(我只能但愿如此了)
     现在已过去一千年了吧?我这封信和这箱书没有遗失,真是幸运,看来你值得拥有它们。翻开这些书看看吧,这都是我精挑细选出来,并把它们“运送”到此刻此地的。有的也许你看不懂,但这都是我们那时的经典与精华,希望对你有所帮助。
我的话不多。到这就结束了.我的孩子,再见了。
                                                                                                                                                                                          2031年3月27日
     颜睿对此存疑。这信中的语言几乎同他现在使用的语言一模一样,说起未免夸张了些。会不会是这一千年中谁伪造的?他摇了摇头,将信抛到一边,转而去看散落在地面的书。《物种起源》他听过,但没有多人看:薄薄的《时间简史》到今天却是家喻户晓,只是不知道这竟是千年前的读物;《第二次世界大战回忆录》倒是挺新鲜,颜睿将这一本抽了出来。他猜想这些书的字也是像信一样按行排列,从左到右的,便捻开封面,一页页往后翻。空白,翻过去,扉页,翻过去,标题,这一页的字忽然就多起来了,原来这是前言。他的手停住了,一行行看下去,先是发现了排版与他的猜测一模一样,又发现了一件他从未耳闻的历史大事。只可惜如今这本书已散佚,无法给大家详细还原内容了。我们只能从颜睿的回忆中略知一二.
     记录员:这本书中,你最记忆深刻的是哪一段?
     颜:很难说。但当我看到前言中“人类历史上最惨烈的战争”时,我简直难以相信。从1939年到1945年,六年之久,我们这一代却从未听过,这当时是我最疑惑的问题。任何资料都没有记载,要不是我看到了,我们也会被蒙在鼓里啊。
     记录员:确实。现今不少人认为这是编造的,您又怎么看呢?
     颜:(笑),这么详细而严密的故事怕是谁也编不来。他们这样认为也不奇怪,尤其是我们的那些历史学家。
     记录员:好吧。那您还能再告诉我们一些情节吗?
     颜:这是历史事件,不是情节。我现在只记得诺曼底登陆的描写很生动,军民的爱国热情真令人惊讶。
     记录员:“国“?那是星历前的古老政体吧?
     颜:对。就是因为这些国的纷争才演变出第二次世界大战的。
     记录员:哦。那么我的访谈就告一段落了。再见。
     而那时,颜睿只是匆匆扫了一遍前言,但他已震惊得无力思考。这不仅是由于他对此事件闻所未闻,更是因为这篇前言的语言,朴素、简洁,流畅,在颜睿看来简直是字字珠玑,与现代平淡单调的文字大相径庭。那时的他还没有有思想深度去追究这一切的根由,只知道这些老祖宗留下的书简直成了宝物。他缓缓合上书,思索着这一切,头绪纷乱。很快,他又将这些很难解释清的问题抛在脑后,将书重新放进箱子里,又将箱子放进衣橱,接着倒在床上,昏昏沉沉地睡去。
     颜睿好像做了一个梦,很长很长的梦。一个灿烂的星球上,有一小群人互相残杀,紧接着越来越多的人加入,一个个都杀红了眼。突然,鲜红的血布满了他们脚下的土地,并像沼泽一样以肉眼可见的速度扩大,扩大,最后,整个星球被血红的颜色包裹,极为骇人。但这沼泽还在扩大、扩大,周围的星空也映成了红色,一切都变成了残阳般的血红....
     颜睿惊醒时,正是黎明。他身上都是冷汗,余惊未减,深吐了一口气,心却还是紧紧抽搐着。晨光微曦,已无睡意的颜睿拉开窗帘,呆呆凝视着天空一点点泛白,泛蓝,玫瑰色的云簇拥着金光四射的小小太阳,慢慢爬上天空,洒下万丈光芒......

P.S.更新可能性不大,就当短篇看吧,在起点中文网已发布(名为《颜睿的文艺复兴》作者:徴羽星绫)

楼主| PQ-17 发表于 2022-2-27 22:06:15 | 显示全部楼层
芜湖我1号开学了(河北人快乐)
还有100多天中考了(抹泪)
phantom 发表于 2022-2-28 19:25:27 | 显示全部楼层
这么看的话……由星历之后的年代很和谐喽
感觉和三体一叶文洁过去经历那段谜之相似
2406123abc 发表于 2022-3-1 12:40:17 来自手机发帖 | 显示全部楼层
巧了,我还有一百多天生地中考。
 楼主| PQ-17 发表于 2022-4-23 19:00:32 | 显示全部楼层
phantom 发表于 2022-2-28 19:25
这么看的话……由星历之后的年代很和谐喽
感觉和三体一叶文洁过去经历那段谜之相似 ...

啊是有点但是不是很相似
(啊对对对我在学校封了52天回来了终于)
 楼主| PQ-17 发表于 2022-4-23 19:01:54 | 显示全部楼层
2406123abc 发表于 2022-3-1 12:40
巧了,我还有一百多天生地中考。

巧了加油加油
2406123abc 发表于 2022-4-29 19:58:39 | 显示全部楼层

一起加油!
水是剧毒的 发表于 2022-5-11 17:37:23 | 显示全部楼层
写得不错,加油^_^
 楼主| PQ-17 发表于 2022-6-5 10:14:22 | 显示全部楼层

谢谢Thanks♪(・ω・)ノ
我还有十五天中考了,祝我成功(考好回来填坑)

坑填了吗  发表于 2022-9-12 11:15
 楼主| PQ-17 发表于 2022-12-31 20:33:51 | 显示全部楼层
PQ-17 发表于 2022-6-5 10:14
谢谢Thanks♪(・ω・)ノ
我还有十五天中考了,祝我成功(考好回来填坑)

翻到一年前的沉贴()
中考没有考好所以高考考好再填(被打)

……  发表于 2022-12-31 21:50