三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

关于“黑暗森林”存在可能性的论述

唐太宗 发表于 2022-12-21 11:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
宇宙的黑暗森林状态,是三体全书存在的基础。大刘用一个看似无懈可击的理论为框架,进而编织出了一幅伟大而绚丽的科幻画卷。
然而,黑暗森林却是存在着显著漏洞的。
以下内容均为个人观点,且仅以讨论娱乐为目的,请各位同志理性看待
1.“技术爆炸”的真实与否
目前来看,人类的科技是加速发展的。但当下人类的科技其实已经陷入停滞。人们开始意识到,科技发展的曲线有可能是呈s形的,而非无止境的增长。
这其实不难理解。人类没有记忆遗传,因此需要以教育学习作为获取知识的主要渠道。然而每个人的精力是有限的,如今科研都是以团队为单位进行,便充分说明了知识体系的日益复杂化,个人一时的灵光乍现便能推动科技创新的时代已经远去了。往往我们穷尽一生也只不过是掌握了当下庞大知识体系的微不足道的一角,科技产生颠覆性成果已经愈发困难。且学科分支过多,极少有人能将多门学科融会贯通,这一切都形成了科研的壁垒,便不过多赘述了。
综上,既然技术爆炸本身便具有不确定性,那么极有可能宇宙中目前不存在超级文明,或者存在超级文明,但人类这般微小的“虫子”真的无法对其造成分毫威胁。
2.“猜疑链”的可能化解性
如果宇宙中存在可以对我们进行黑暗森林打击的强大文明,他们的诸多科技手段必然是我们所难以理解的,极有可能已经研发出了低成本的探测方式。再者,通过毁灭恒星进行打击,本就是一种对资源的巨大浪费,据公理“宇宙的物质总量永恒不变”及“文明发展”,资源只会日渐稀缺,超级文明完全没有自掘坟墓的必要。
3“宇宙生态学”假设
这属于我闭门造车臆想出来的东西,如果和某些观点存在相同之处,纯属巧合。
当人类站在地球食物链顶端之时,处于对物种灭绝这种可怕后果的痛心反思,人类没有选择继续屠戮,而是采取了许多保护生态的措施。
那么同样可以想象,当一个文明傲立于宇宙之巅时,完全没有必要和几乎不怎么占有资源也对自身构不成威胁的人类文明过意不去,他们更有可能的行为是保护当下一个个脆弱的其他文明,且可能对其进行研究。
结语,人是感性且脆弱的生物,诞生于冷寂的星空,这是整个宇宙的奇迹。失去情感,无异于自断双臂。希望人类文明能顺利发展,繁荣昌盛。
陆九渊 发表于 2022-12-21 12:55:58 | 显示全部楼层
目前来看或许将来科学的进步依赖于生物学(或许可以提供记忆写入)(但是这样一来许多问题也产生了)

所以要么修仙,要么机械飞升  发表于 2022-12-21 17:39
但是不一定要通过生物手段,也可以通过计算机,毕竟大型的机械必须通过硅基控制啊  发表于 2022-12-21 14:51
突破人类自身的极限是第一要务 没毛病  发表于 2022-12-21 14:46
科学进步真的停滞了吗?  发表于 2022-12-21 14:40
应该还有计算机科学吧  发表于 2022-12-21 14:34
 楼主| 唐太宗 发表于 2022-12-21 14:31:23 | 显示全部楼层
陆九渊 发表于 2022-12-21 12:55
目前来看或许将来科学的进步依赖于生物学(或许可以提供记忆写入)(但是这样一来许多问题也产生了) ...

是滴,伦理问题很棘手的。。只能说任重而道远啊

确实,还有篡改记忆这方面的问题()只能说科学技术都挺矛盾的,()  发表于 2022-12-21 21:20
其实,比伦理问题更严重的是利益问题  发表于 2022-12-21 14:35
白ice- 发表于 2022-12-21 14:38:17 | 显示全部楼层
希望作者去研究一下人质困境~
Черный 发表于 2022-12-21 14:42:00 | 显示全部楼层
哈哈精神可嘉,不过你的有些内容也有许多明显的漏洞

受限时间,也就是图一乐,就别太当真了  发表于 2022-12-21 14:45
超新星纪元 发表于 2022-12-21 15:12:22 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真有道理
超新星纪元 发表于 2022-12-21 15:13:14 | 显示全部楼层
Черный 发表于 2022-12-21 14:42
哈哈精神可嘉,不过你的有些内容也有许多明显的漏洞

。。。。。。。。。。
 楼主| 唐太宗 发表于 2022-12-21 16:08:02 | 显示全部楼层
超新星纪元 发表于 2022-12-21 15:12
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真有道理

哈哈。。。。
超新星纪元 发表于 2022-12-21 16:20:10 | 显示全部楼层
哈哈。。。我是发帖狂魔
elysia 发表于 2022-12-22 07:45:41 来自手机发帖 | 显示全部楼层
不同维度黑暗森林就破了,书里就有,以下是原文

把海弄干的鱼不在。
  对不起,这话很费解。
  把海弄干的鱼在海干前上了陆地,从一片黑暗森林奔向另一片黑暗森林。
  这句话中最后两个相同的词像两声霹雳,让太空艇上的三人,以及远处两艘母船上通过微弱信号监听的人们都打了一个寒战。
  黑暗森林……是什么意思?
  就是你们的意思。
  那你会攻击我们吗?
  我是墓地,我是死的,谁都不会攻击。不同维度之间没有黑暗森林,低维威胁不到高维,低维的资源对高维没有用。但同维的都是黑暗森林。