三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

三体曲率二向箔的bug

光速飞船 发表于 2022-11-29 14:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果二向箔的逃逸速度是c的话,星环号的速度也是c,所以他们不可以比二向箔远,只能保持出发时的距离,所以要不停保持速度才可以避免跌落2维,他们只会以无限趋近于0的速度远离二向箔,请问谁能回答这个问题。如果星环号与二向箔的距离增加了,那就说明二向箔的逃逸速度小于c,那又和白ice的计算结果不符。请问这是为什么。
弗拉基米尔列宁 发表于 2022-11-29 19:41:35 | 显示全部楼层
牛逼,那就都逃不了。(大刘说别折磨我行不)
水是剧毒的 发表于 2022-11-29 22:54:43 | 显示全部楼层
二向箔的逃逸速度是c,并不代表二维空间以c的速度扩散……
 楼主| 光速飞船 发表于 2022-11-30 09:33:27 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2022-11-29 22:54
二向箔的逃逸速度是c,并不代表二维空间以c的速度扩散……

举个例子就说你的飞船无限趋近于第二宇宙速度,你能从太阳系逃逸吗

不能,但人家二向箔又没说以光速扩散(意为扩散速度不等于逃逸速度)  发表于 2022-11-30 18:19
尘埃染萍 发表于 2022-12-1 09:00:10 来自手机发帖 | 显示全部楼层
注意看原著啊,白算出来人类的逃逸速度必须为光速,并没有说二向箔的二维扩散速度为c,推测一下二维化速度应该是无限接近于光速

星环号的速度也是无限趋近于C,难道不会一直保持相同距离吗  发表于 2022-12-1 09:27
如果你都说了推测二向箔速度无限趋近于光速那星环号也是啊,甚至还会越来越近  发表于 2022-12-1 09:23
 楼主| 光速飞船 发表于 2022-12-1 09:25:53 | 显示全部楼层
人家算出来了逃逸速度是C,如果星环号的速度无限趋近于C的话(不可能等于或超过)星环号也无法逃逸了啊各位。
尘埃染萍 发表于 2022-12-1 21:47:47 | 显示全部楼层
光速飞船 发表于 2022-12-1 09:25
人家算出来了逃逸速度是C,如果星环号的速度无限趋近于C的话(不可能等于或超过)星环号也无法逃逸了啊各位 ...

又翻了一下书,从网上找了一下。曲率驱动有人说无限接近于光速,有人说超光速(但好像跟相对论相悖了),大刘在文中写的是罗辑告诉她们俩星环号装了“唯一一台曲率驱动引擎”,达到了光速。硬要解释的话只能说大刘偏向于它能达到光速(?)。实在牵强,所以我觉得可能这里算他一个小败笔

你说的不错,我简化一下:二向箔逃逸速度是C,星环号因相对论不可能等于C或超过C,所以,程心艾AA会被压到二向箔离去,最终二维化。这就是bug所在  发表于 2022-12-2 09:43
kv2 发表于 2022-12-2 11:02:26 | 显示全部楼层
没错星环号是唯一一艘搭载台曲率驱动引擎的小型恒星级星舰
3700099938 发表于 2022-12-2 13:11:14 | 显示全部楼层
星环号离二向箔有一小段距离,引力较小,实际的逃逸速度也较小,所以星环号完全可以逃离
陆九渊 发表于 2022-12-2 13:20:15 | 显示全部楼层

嗯……逃逸速度指的是像一个足球要飞出地球,需要具有7.9km/s的初速度(可能会大一点),但是对于飞船,它自身飞出去后具有自己加速的能力,所以星环号是可以逃逸的(如果曲率引擎的推力大于三维向二维坍缩的力(等效的力)),而那个为光速的逃逸速度是指让一个丢出去的物体从二向箔那里逃逸,需要让这个物体的初速度是光速(在这个物体没有自己加速的情况时)(其实就是低速航天)(这里有初速度指类似炮弹出膛的速度)(手动滑稽)

听着不错  发表于 2022-12-3 16:24