三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

三体期末2.0 (6)

关^一^帆 发表于 2022-8-28 19:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
选段(五):(15分)
“这么深,没有电梯?”AA说,看着陡峭的坡道不敢向下走。
“电梯时间长了会坏,这座建筑的使用年限可是按地质纪年设计的。”
这声音来自坡道的尽头,那里站着一位老者,在昏暗的灯光中,他那长长的白发和白须在低重力下飘散开来,像是自己发光似的。
“您是罗辑吗?”AA大声问。
“还能是谁?孩子们,我腿脚不太灵便,不上去接你们了,自己下来吧。”
……
“孩子,你看,我们俩都白忙活了。”罗辑对程心一摊手说。
……
事实是,在遥远未来的外星发现者面前,洞壁上刻下的所有人类经典,其命运大概都与最前面那些远古的象形和楔形文字一样,没“人”能懂。也许,根本就没指望谁读懂。当建造者们领略到时间的力量后,他们也不再指望一个已经消亡的文明在地质纪年的未来真能留下些什么,罗辑说过这不是博物馆。
博物馆是给人看的,墓碑是给自己建的。
……
这时,冥王星上也出现了雪花,是小雪花,从淡紫色的天空中飘落。这是太阳二维化时被蒸发的氮和氨,随着二维太阳的熄灭,温度急剧降低,短命的氮氨大气被冻结成雪花。雪越下越大,很快在方碑和“星环”号的顶部积起了厚厚的一层。虽然没有云,但密密的飞雪使冥王星的天空变得模糊了,二维太阳和行星在雪幕之后变得朦朦胧胧,雪使世界暂时变得窄小了。
“你们有没有回家的感觉?”AA在雪中举起双手转着圈说。
“嗯,我正想这么说呢。”程心深有同感地点点头。和AA一样,在她的印象中,雪似乎只是地球上才有的东西,刚才在二维地球周围看到的大雪花更加深了她的这个印象。这场在太阳系边缘的冷暗世界中的雪,使她感到了一丝母星的温暖。
罗辑看到了她们伸手抚摸飞雪的动作,有些担心地说:“我说你们两个,不会把手套摘下来吧?”
程心确实有用不戴手套的手接雪花的冲动,她想感受那丝丝的清凉,看着晶莹的雪花在自己的体温中融化……但理智当然制止她这样做,如果她真的摘下手套,地球的感觉将在瞬间消失,同时失去的还有她的那只手。那些氮氨雪花的温度是摄氏零下二百一十度,这是氮冻结的温度,在这样的酷寒中,她那只纤手很快会被冻得像玻璃一样脆。
“孩子们,没有家了,家已经变成一幅画了。”罗辑拄着拐杖摇摇头说。
……
罗辑摇摇头说:“来不及了,孩子。联邦政府与星环集团的合作项目是秘密进行的,知道存在曲率引擎的人不多,知道太阳系仅存的那一套安装在什么地方的人更少,但还是很危险,末日到了,人心难测啊,‘星环’号将成为全世界争夺的对象,人们将为它自相残杀,最后可能什么都不会剩下。所以,在打击警报发布前,必须让‘星环’号尽快离开掩体世界,当时真的没时间了。曹彬让‘星环’号到冥王星来,是想让你们接我上飞船,其实他应该让‘星环’号从木星直接加速到光速。”
“是啊,您为什么不跟我们一起走呢?!”AA大声问。

“我活得够长了,就是上了飞船,也再活不了多久,在这里做一个守墓人很合适。”
“我们去接您!”程心说。
“不要胡来,时间不多了。”
……
这时,罗辑的黑白影像也消失了,但仍能听到他的声音,他说了最后一句话:“哦,要进画里了,孩子们,走好。”
来自冥王星的信号彻底中断了。

1. 联系歌词,分析罗辑的一生。(10分)
罗辑 (《三体》广播剧人物曲)
我 面壁者罗辑 对三体世界说话
……
宇宙并不荒凉 一瞬间多少灭亡
天地苍苍茫茫 无言的轻蔑在我胸膛
生死间的希望 面壁者最后的伪装
一起等待爆炸的光
一起等待一切的终结
我只是一介凡人 不是什么救世的神
长河浩荡无痕 燃烧我那炽热的灵魂
但与你同归于尽 直到最后末日降临
一起化为星辰 一起闪烁夜空和苍生
苍生

2.分析程心这一人物形象。(5分)

五、写作:(50分)
1. 记叙文:《三体》读后感
2. 说明文:说明《三体》中一个幻想的事物
3. 议论文: 任选《三体》一个观点进行议论
4. 小说:续写《三体》或以《三体》风格写一篇短片科幻
5. 散文:以《三体》人物角度任选题材写一篇散文
6. 诗歌:为一位人物写出赞歌
7. 戏剧: 编写《三体》舞台剧片段
罗辑Hydrus 发表于 2022-8-28 19:39:59 | 显示全部楼层
五/7我会(doge)
水是剧毒的 发表于 2022-8-28 20:47:19 | 显示全部楼层
我觉得应该给你看看主(三体宇宙官方)给的高考卷,文理都有:

nice  发表于 2022-8-29 14:58
好熟悉,我做过(还不止一套)  发表于 2022-8-28 21:29
 楼主| 关^一^帆 发表于 2022-8-29 15:07:01 | 显示全部楼层
好的,但是主做的题太简单了,我在做个理科版,纯纯难死人
向你扔出二向箔 发表于 2022-12-9 18:32:41 | 显示全部楼层
大脑透支,我感觉三体白读了